Cobertura cinturón ferroviario de Sants

Barcelona, España

El trazado histórico de las vías de tren y metro que atraviesan el barrio de Sants (Barcelona) ha supuesto durante el último siglo una verdadera herida en su tejido urbano. Con un ancho medio de 30 metros el eje ferroviario dividía el barrio en sentido Este-Oeste, en dos partes prácticamente aisladas hasta la fecha.

 

Con la llegada del tren de Alta Velocidad (AVE) a Barcelona se inició la reconversión de esta infraestructura ferroviaria para permitir la interconexión de los vecinos de los dos lados de las vías, mejorando su calidad de vida y reduciendo el ruido y las vibraciones por el tránsito de los trenes.

 

El proyecto de renovación urbana del corredor ferroviario de Sants ha supuesto su cobertura mediante una estructura de soporte, constituida por piezas prefabricadas de hormigón en secuencia diagonalizada. Esta cubierta acogerá próximamente el despliegue de cuatro parques y zonas ajardinadas que conectarán Barcelona con Cornellà a lo largo de 5 kilómetros de corredores verdes.

 

Un ejemplo más de cómo el nuevo urbanismo, símbolo de la actitud regenerativa de la conciencia social, plantea nuevos espacios urbanos para la mejor convivencia ciudadana.

 


Ignasi de Moner y Carles Teixidor arquitectos.

Joan Pinyol paisajista.

Fotografía

Meritxell Arjalaguer

Adrià Goula