Jardins de la Rambla de Sants, Barcelone, Espagne

“Barcelone veut être une ville autosuffisante avec des quartiers productifs et à vitesse humaine, au sein d’une métropole hyper connectée et visant l’objectif zéro émission.” 

Vicente Guallart

Jardins de la Rambla de Sants – Arne sur mât, Banc NeoRomántico Liviano

Le tracé historique des voies du train et du métro qui traversent le quartier de Sants (Barcelone) a impliqué une coupure dans son tissu urbain d’une largeur moyenne de 30 mètres au cours du siècle dernier, en isolant le quartier en deux parties.

L’arrivée du train à grande vitesse (AVE) à Barcelone a permis d’entamer un processus de reconversion de cette infrastructure ferroviaire, proposant une opération de reconversion urbaine ambitieuse dans le but d’améliorer la qualité de vie des habitants.

Promenades latérales – Arne sur mât

La Cubierta de Sants, une promenade paysagère de 760 mètres de long inaugurée en 2016, est la première phase d’un projet ambitieux qui sera développé sur 5 km de couloirs verts reliant quatre parcs et espaces paysagers de Barcelone, l’Hospitalet et Cornellà. Un exemple de plus de la façon dont le nouvel urbanisme régénère les espaces urbains pour une meilleure coexistence des citoyens.

Le projet d’éclairage, realisé par le Département Projets de Urbidermis Santa & Cole, en étroite collaboration avec les architectes Sergi Godia et Ana Molino, auteurs du projet, se situe dans ce contexte.

Mirador latéral de nuit – Arne sur mât, Banc NeoRomántico Liviano

Mirador latéral de jour – Arne sur mât, Banc NeoRomántico Liviano

L’axe structurel de la conception propose d’éclairer l’espace à partir de faibles hauteurs en intégrant la lumière dans les éléments structuraux et périmétriques, en mettant l’accent sur la perception naturelle de l’espace et en donnant le rôle principal aux éléments d’aménagement paysager.

Promenade latérale – Arne sur mât, Banc NeoRomántico Liviano

Le besoin de concentrer la lumière au ras du sol sur les trottoirs latéraux est résolu avec des points lumineux de la famille Arne composés de colonnes de 7,6 m pour trois projecteurs réglables, situés à différentes hauteurs. L’intégration des points lumineux se fait de manière soignée, entre les arbres, établissant un dialogue mesuré entre les deux protagonistes.

Une combinaison équilibrée d’éléments de repos complète tout l’axe central avec les bancs NeoRomántico Liviano, et les fontaines à boire Caudal.

Jardin d’acclimatation – Fontaine Caudal

Aire de repos, rue Antoni Capmany – Lampadaire RamaBanc NeoRomántico Liviano

Le projecteur Arne est également intégré dans les caténaires de la zone ombragée marquant l’accès principal, résolvant des besoins d’éclairement élevés, avec un ajustement des niveaux en fonction de l’activité, équilibrant ainsi fonctionnalité et confort visuel.

Le remodelage de la rue d’Antoni Capmany, dans une première phase, permet d’accéder à la promenade sur la couverture en utilisant le même langage formel. Avec le luminaire Rama, également choisi pour les rues adjacentes au Mercat de Sants, et la combinaison de bancs NeoRomántico Liviano en bois tropical et en aluminium anodisé.

Pergola principale de jour – Arne sur mât, Arne sur caténaire

Pergola principale de nuit – Arne sur mât, Arne sur caténaire

Les balises Área, robustes gardiens en acier Corten qui projettent une agréable lumière rasante, sont situées à l’extrémité du jardin surélevé.

Mirador au coucher du soleil – Arne sur mât, Balise Área

L’éclairage est l’un des principaux instruments du design urbain pour établir de nouvelles relations entre les réalités diurnes et nocturnes ; c’est pourquoi tous les éléments d’éclairage offrent une tonalité de lumière blanche chaude, avec un rendu chromatique élevé pour créer une atmosphère lumineuse de haute qualité, riche en nuances avec des systèmes de gestion à distance visant à optimiser les économies d’énergie.

Les alentours du Marché de Sants – Banc NeoRomántico Liviano 100% Aluminium

Rue Antoni Capmany – Arne sur mât

Auteur: Sergi Godia & Ana Molino arch., Barcelona Regional

Consultant éclairage: Urbidermis

Client: Mairie de Barcelone

Photographie: Meritxell Arjalaguer et Adrià Goula